Il 6° Forum Food&Beverage
Nel 2022, il Forum conclusivo della 6^ edizione si è svolto per il secondo anno consecutivo a Bormio, nelle giornate di venerdì 17 e sabato 18 giugno 2022. Un evento di altissimo livello con tavole rotonde e incontri stimolanti tra i business leader del settore e le Istituzioni di riferimento, per riflettere sul ruolo strategico della filiera agroalimentare per la ripresa del Paese e sottolineare l’importanza di tre elementi chiave per la ripartenza: alimentazione, salute, sport e sostenibilità della filiera.
Nel corso dell’evento, è stato presentato il Rapporto The European House - Ambrosetti “La roadmap del futuro per il Food&Beverage: quali evoluzioni e quali sfide per i prossimi anni”.
Inoltre, sono state presentate due nuove ricerche elaborate da The European House - Ambrosetti, in collaborazione con alcuni Partner:
“Italian Sounding: quanto vale e quali opportunità per le aziende agroalimentari italiane”, che approfondisce il valore dell’Italian Sounding agroalimentare nel mondo con una metodologia innovativa, quantifichando le esternalità negative generate dal fenomeno per le aziende italiane, e sottopone alcune proposte di azione per la filiera agroalimentare italiana e le Istituzioni di riferimento, con lo scopo di rispondere alla “voglia di Italia” nel mondo (in collaborazione con Assocamerestero).
“La sfida della sostenibilità per la filiera agroalimentare italiana”, che fa il punto sulle questioni alla base di una vera transizione sostenibile della filiera agroalimentare italiana a partire dalla necessità di legalità diffusa a tutti i livelli della filiera; esplora la misurazione corretta del fenomeno, l’importanza dell’educazione alimentare, il contributo dell’evoluzione tecnologica e il ruolo di stimolo della finanza (in collaborazione con Coca Cola, Schneider Electric, Nestlé/Levissima e Antares).
Position Paper
Approfondimenti e casi studio
Cartella stampa - 17 e 18 giugno 2022
- Comunicato stampa - Apre a Bormio il "Summit del Food"
- Comunicato stampa - La tempesta perfetta si abbatte sull'agroalimentare Made in Italy
- Comunicato stampa - L'Italian Sounding è il nemico numero uno del Made in Italy agroalimentare
- Comunicato stampa - La filiera agroalimentare italiana, laboratorio di sostenibilità per il Paese
- Comunicato stampa - Export e salute i protagonisti del forum F&B
- Comunicato stampa - Il Made in Italy alla conquista delle Filippine
- Comunicato - Agroalimentare: futuro in salita
- Discorso di Ariel T. Cayanan (Governo delle Filippine)
- Presentazione di Ceferino S. Rodolfo (Governo delle Filippine)
- Il Manifesto per il contrasto all’Italian Sounding
Video riepilogo
Parte 1
Parte 2
KOMETA CYCLING "Honest Food" by The European House Ambrosetti: pedala con i campioni
Conferenza stampa del 28 aprile 2022
Rassegna stampa
- Ansa - Al via il Summit del Food a Bormio con Ambrosetti
- Corriere della Sera - Caldo, siccità & co. Salviamo il cibo Made in Italy
- Corriere della Sera - «Il falso made in Italy? Le imprese fanno fatica a vendere all’estero»
- Food Affairs - Daq Valtellina Al Forum Ambrosetti: Grazie Agli Investimenti In Promozione +3,1% Valore Alla Produzione
- Italia Oggi - La mancata difesa del made in Italy alimentare provoca 79 miliardi di euro di mancato business
- La Provincia di Sondrio - Rafforzare le filiere. Il forum internazionale si concentra sul futuro
- La Repubblica - Apre a Bormio il summit del food: tra inflazione, guerra e pandemia, scenario e strategie di sviluppo dell'agrifood italiano
- La Repubblica - Il made in Italy perde 70 miliardi per colpa dell’“italian sounding”
- La Stampa - Dalla dieta di Contador alla Bassino km 0, così lo sport ha cambiato l’alimentazione
- Sondrio Today - Bormio, è tutto pronto per il Forum Ambrosetti sul food & beverage
- Mark Up - (R)evoluzione: ma le filiere agroalimentari si sentono pronte?
- Mark Up - Not Italian: disponibile il data-base per contrastare l'Italian sounding
- Mark Up - La transizione energetica e circolare nel retail specializzato
- Mark Up - Biodiversìtà. Investimenti per un bosco da un milione di ulivi
- Radio24 - Intervista a Valerio De Molli (dal min. 37)
- Agroalimentare. Un futuro in salita, ma export e bio battono la crisi
Community Food&Beverage
Il percorso della Community si articola in una serie di tavole rotonde e incontri, che sviluppano contenuti, scenari e documenti e culmina in un Forum in cui vengono condivise riflessioni sul settore e proposte concrete con i policy maker di riferimento.
Nell’ambito dell'Ambrosetti Club di The European House - Ambrosetti, piattaforma di cui oggi fanno parte più di 400 CEO di aziende italiane e di multinazionali operanti in Italia, è stata attivata sei anni fa la Community Food&Beverage, con l’obiettivo di approfondire e mettere a fattor comune i temi e le esperienze più rilevanti per le aziende della filiera agroalimentare.