Il 7° Forum Food&Beverage
#ForumFood2023
I lavori dell'edizione 2022-2023 della Community Food&Beverage di Ambrosetti Club si sono conclusi come per tradizione con il Forum "La Roadmap del futuro per il Food&Beverage: quali evoluzioni e quali sfide per i prossimi anni". L'evento ha previsto tavole rotonde e incontri stimolanti tra business leader del settore e Istituzioni di riferimento, per riflettere sul ruolo strategico della filiera agroalimentare per la resilienza e la competitività del Paese in un momento di grande incertezza e complessità.
Nel corso della due giorni abbiamo approfondito gli scenari e le evoluzioni del settore Food&Beverage in Italia, anche alla luce delle sfide che l’intera filiera sta affrontando, esacerbate dallo scoppio del conflitto tra Russia e Ucraina (incremento dei prezzi dell’energia e delle materie prime, tutela del potere d’acquisto delle famiglie, Italian Sounding, cambiamento climatico, sostenibilità socioeconomica…).
Il contributo della filiera agroalimentare alla competitività del Sistema-Paese è stato discusso in termini di occupazione, Valore Aggiunto, proiezione internazionale e primati, sottolineando l’importanza di alcuni elementi chiave per la competitività del settore: alimentazione, salute, sport e sostenibilità della filiera.
Durante l'evento, sono state presentate tre ricerche elaborate da The European House - Ambrosetti in collaborazione con alcuni Partner della Community Food&Beverage di Ambrosetti Club:
- La Roadmap del futuro per il Food&Beverage: quali evoluzioni e quali sfide per i prossimi anni
- Italian Sounding: quanto vale e quali opportunità per le aziende agroalimentari italiane
- (R)evoluzione Sostenibile della filiera agroalimentare italiana
E sono stati discussi 3 casi strategici:
- Il gusto della creatività. Ferrari Formaggi tra tradizione e innovazione
- La filiera olivicola e sviluppo sostenibile. L’impegno del Gruppo Monini per il territorio
- Imprese familiari e managerializzazione. Preservare le radici guardando al futuro: il caso Witor’s
Cartella stampa - 9 e 10 giugno 2023
- Invito al 7° Forum Food&Beverage
- Comunicato stampa - Per le aziende agroalimentari italiane la principale sfida è l’inflazione energetica
- Comunicato stampa - Senza Italian Sounding l’export alimentare italiano raddoppia a 120 mld euro
- Comunicato stampa - Italiani comprano meno junk food e più alimenti sostenibili e biologici
Parte 1
Parte 2
Rassegna stampa
- Affari Italiani - Agroalimentare: A.Fontana e ass.Sertori, 'Lombardia sinonimo di eccellenze mondiali'
- Alimentando - Forum Food&Beverage di Ambrosetti: l’inflazione energetica è il problema più grave per il 69,2% delle aziende
- Ansa - Senza falso Made in Italy export alimentare raddoppia a 120 mld
- Ansa - Lombardia in testa per fatturato e export agroalimentare
- Avvenire - L'enogastronomia tra opportunità e difficoltà
- Beverfood - Inflazione energetica e Italian Sounding, i problemi del Food&Beverage secondo il Forum Ambrosetti
- Business24 - Cos’è l’italian sounding e perchè vale 60 miliardi
- EFA News - L'Italian sounding ci costa almeno 60 miliardi
- EFA News - Inflazione energetica: per metà delle imprese è il problema più grande
- Food Affairs - L’italian sounding protagonista del forum “La Roadmap del futuro per il Food&Beverage”. De Molli: per convertirlo in esportazioni effettive ci sono 3 strade…
- GDO News - Lombardia prima per fatturato e per export nell’agroalimentare
- Distribuzione Moderna - Italian sounding: quanto vale e come recuperarlo
- Donna Moderna - Spesa bio e meno junk food: gli italiani mangiano più sano
- Il Corriere della Sera - L’agroalimentare locomotiva del Pil italiano (malgrado lo stress idrico): vale il 16,4%
- Il Giornale - Export da record per il food italiano: i nostri ristoranti superano quelli francesi
- La Gazzetta di Sondrio - Ha inizio domani, a Bormio, il Forum “Food&Beverage” organizzato da The European House – Ambrosetti
- La Repubblica - Turismo enogastronomico in Italia: perché è un driver di attrattività per il Paese
- La Repubblica - La "Cernobbio del cibo" detta le regole per il futuro del settore
- La Repubblica - Agroalimentare, inflazione energetica principale sfida per aziende
- La Repubblica - Finti "prodotti tipici" a tavola, senza l'italian sounding l'export potrebbe raddoppiare
- La Stampa - Agroalimentare, il futuro della filiera secondo Ambrosetti
- La Stampa - Agroalimentare, inflazione energetica principale sfida per aziende
- La Stampa - Export agroalimentare potrebbe raddoppiare senza concorrenza dell'Italian sounding
- Mark Up - Lombardia, prima regione per fatturato ed export agroalimentare
- Mark Up - Alimentari: Ambrosetti calcola il peso dell’italian sounding
- Quotidiano Nazionale - Agroalimentare: l’inflazione energetica come principale sfida per 7 aziende su 10
- Radio 1 Rai - Intervista a Benedetta Brioschi sull'Italian Sounding
- SkyTg24 - Cibo e alimentazione, come cambia la spesa degli italiani: meno junk food, più bio
- TeleSondrio News - Tanta Valtellina al settimo Forum Food&Beverage Ambrosetti
- TGCom24 - Inflazione: caro energia spaventa imprese del food
UNICA TV, 7 giugno 2023: Agroalimentare, il forum Ambrosetti a Bormio
Altre edizioni
Community Food&Beverage
Il percorso della Community si articola in una serie di tavole rotonde e incontri, che sviluppano contenuti, scenari e documenti e culmina in un Forum in cui vengono condivise riflessioni sul settore e proposte concrete con i policy maker di riferimento.
Nell’ambito dell'Ambrosetti Club di The European House - Ambrosetti, piattaforma di cui oggi fanno parte più di 400 CEO di aziende italiane e di multinazionali operanti in Italia, è stata attivata sei anni fa la Community Food&Beverage, con l’obiettivo di approfondire e mettere a fattor comune i temi e le esperienze più rilevanti per le aziende della filiera agroalimentare.